vendredi 18 janvier 2013

Tartelette aux pommes,aux courgettes et féta

Ingrédient
Pâte brisée maison
150 g de farine,               
100 g de beurre mou,
1 bouchon d'eau,
12 feuilles de menthe,
1 pincée de piment d'Espelette
Contenu2 pommes golden
2 courgettes
100 g de féta
jus de citron
Méthode
Préparez la pâte brisée.
Dans un saladier, mettre le beurre mou coupé en morceau, la farine, du sel, la menthe ciselée et le piment d'Espelette. Mélanger tout ça du bout des doigts puis essayer d'amalgamer la pâte. Ajoutez l'eau quand vous n'y arrivez plus. Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'un boule compacte. Entourez la de film alimentaire et mettez la au frigo pour 30 minutes.
Lavez et coupez les courgettes en fines lamelles. Épluchez les pommes et coupez les aussi en fines lamelles. Versez un peu de citron dessus pour éviter qu'elles ne noircissent.
Sortez la pâte et étalez la sur un plan de table fariné. Foncez des moules à tartelettes (ou directement à tarte). Disposez les rondelles de courgettes et de pommes en les intercalant les unes les autres. Émiettez de la féta au dessus. Attention, celle ci ne fondra pas pendant la cuisson.
Ajoutez une pincée de piment d'Espelette (pour la couleur et suivant les goûts) et une pincée de sel au dessus des tartelettes.Pour ceux qui veulent et qui aiment, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive.
Enfournez les 20 minutes à 180 °C. Démoulez et servez aussitôt avec une salade bien fraîche.
Une petite astuce : faites cuire les courgettes avant de les mettre sur la tartelette si vous préférez qu'elles soient fondantes. 3 à 4 minutes dans une grandes casserole d'eau bouillante et salée devrait suffire. Elles seront aussi plus malléables pour la présentation

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire