mardi 12 juillet 2011

Soufflé au chocolat chaud

Ingredient
50 g de chocolat noir haché
25 cl de lait
60 g de beurre mou
3 c à soupe de farine
4 oeufs, jaunes séparés des blancs
2 c à soupe 1/2 de sucre
1 c à soupe de cacao en poudre
sucre en poudre
sucre glace

Méthode
Préchauffer le four à 160°C . Mettre le chocolat dans un bol. Porter le lait à ébullition dans une petite casserole et le verser dans le chocolat.
Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
Faire cuire à feu doux pendant 1 minute.
Ajouter le chocolat au lait peu à peu en remuant constament avec une cuillère en bois.
Porter à ebullision et retirer du feu.
Laisser refroidir complètement.
Beurrer six moules à soufflés de 10x15cm et d'une capacité de 25 cl en commençant par le centre.
Réfrigérer jusqu'à ce que le beurre soit ferme et répéter l'opération.
Verser du sucre en poudre dans un des moules, pour le remplir à moitié et l'agiter pour recouvrir les bords.
Verser l'excédent de sucre dans un autre ramequin et répéter l'opération jusqu'à ce que l'intérieur des ramequins soit recouvert de sucre en poudre.
Ajouter les jaunes d'oeufs dans le mélange de chocolat.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige dans un bol propre, jusqu'à ce que des becs se forment au bout des fouets.
Ajouter le sucre et fouetter pendant 30 secondes.
Incorporer le cacao en poudre.
Ajouter le tiers des blancs et remuer avec précaution mais rapidement.
Ne pas trop remuer car le mélange perdrait de son volume.
Remplir les moules à soufflés et égaliser avec une spatule. Saupoudrer de sucre glace tamisé et passer le pouce tout autour des soufflés pour leur permettre de lever régulièrement.
Faire cuire pendanr 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et recouverts d'un fine croûte.
Appuyer sur le dessus pour savoir s'ils sont bien ""pris"".
Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir
 

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