mardi 31 mai 2011

M'chekla

Ingrédient
La pate                                     
4 v de farine
1 v de margarine fondue
1 pincée de sel
1 c.à soupe de sucre semoule
1 jaune d’œuf
Eau de fleur d’oranger

La farce
Verre de fruits secs moulus (amandes, noix, noisettes, pistaches…)
1/2 verre de sucre semoule
1 c.à soupe de vanille
2 à 3 œufs (selon la grosseur des œufs)

Méthode
Dans un récipient, faire une fontaine au milieu de la farine. Verser le beurre fondu, le sel, le sucre semoule et le jaune d’œuf. Frotter entre les mains puis ramasser le tout avec de l’eau de fleurs d’oranger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer pendant 15 min.
Préparer la farce avec les fruits secs, le sucre semoule et la vanille, puis la ramasser avec les œufs. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 1 à 2 min. Découper successivement la pâte et la farce, puis réaliser les gâteaux en alternant une couche de pâte, puis une couche de farce puis une autre couche de pâte. Pincer le pourtour avec un « nekkach ». Pour finir, décorer chaque gâteau avec une amande. Mettre à cuire à four moyen dans un plat enfariné pendant 20 min. Dès sortie du four, tremper dans le sirop ou du miel. 

Présenter dans des caissettes.

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